基金近期罕见暴涨暴跌。发生了什么

2021-07-02 09:43:11 来源: 华闻期货

  截至6月29日,权益类基金中今年以来回报率最高的金鹰民族新兴,达到51.57%,其重仓了新能源、光伏和医药股。

  随着6月30日收盘,2021年的市场运行行至中点,公募基金年中成绩单也已出炉。从权益类基金来看,上半年表现较为突出的是医药、新能源领域基金。截至6月29日,权益类基金中今年以来回报率最高的金鹰民族新兴,达到51.57%,其重仓了新能源、光伏和医药股,受益于近期行情的带动表现出较好的走势。

  医药、新能源基金表现突出 赵蓓包揽股票型基金第四名至六名

  公募基金、尤其是权益类基金的业绩与A股市场走势息息相关。在今年2月、3月的A股持续震荡中,大批权益类基金大幅回调;5月开始市场全面回暖,基金的赚钱效应也开始恢复。整体来看,今年上半年,公募基金还是交出了一份不错的成绩单。

  上证基金指数(000011.SH)从2月中旬的7800点以上高点回落至3月底的7000点水平,目前已经回升至7600点以上。截至6月30日收盘,上证基金指数上半年累计涨幅1.98%。深证乐富基金指数上半年累计涨幅9.32%,目前也基本回到年初高点。

  从权益类基金来看,上半年表现较为突出的是医药、新能源领域基金。股票型基金、混合型基金的回报率前十名中这两个领域的基金均占据了较多席位。

  数据显示,截至6月29日,股票型基金与混合型基金(仅统计A类,下同)合并统计,今年以来收益率最高的为为韩广哲管理的金鹰民族新兴,达到51.57%,该基金既重仓了宁德时代300750)、阳光电源300274)、赣锋锂业002460)等新能源股票,又重仓了智飞生物300122)、国际医学000516)等医药股,还布局了光伏板块的华友钴业603799),均是近期行情中涨幅较好的板块。

  值得注意的是,韩广哲管理的多只产品今年上半年表现不俗,他的另一只基金金鹰改革红利灵活配置混合,在所统计基金中回报率排名第五,今年上半年回报率达到42.05%。另外,他管理的另一只基金金鹰医疗健康产业A回报率排名第12名,今年以来回报率为38.55%。公开资料显示,韩广哲具有14年证券从业年限,先后在华夏基金、银华基金工作,2019年7月起在金鹰基金担任基金经理,目前其手中自2019年开始管理的四只基金,任期回报均超过100%,金鹰改革红利灵活配置混合约两年的任期回报率超200%。

  权益类基金中上半年回报率第二名为宝盈优势产业,达到50.88%。第三名为唐晓斌管理的广发多因子,今年以来回报率为45.72%。这两只基金均部分受益于周期行情。

  另外,长城行业轮动、金鹰改革红利、前海开源公用事业、前海开源新经济四只基金今年以来的回报率均超过40%;中信建投601066)医改、金信民长、南方医药保健三只基金的回报率均超过39%。

  其中,前海开源公用事业是股票型基金的第一名,今年以来回报率达到41.74%,该基金主要投资于新能源行业,重仓股包括中科电气300035)、东方日升300118)、亿纬锂能300014)、天合光能等。

  值得注意的是,今年以来股票型基金中回报率第四至第六名的基金全部出自同一名基金经理之手,即工银瑞信的明星基金经理赵蓓,并且均为医药相关基金。赵蓓管理的工银瑞信养老产业A、工银瑞信医疗保健行业、工银瑞信前沿医疗A,今年以来的回报率分别为35.02%、32.56%、32.29%。这三只基金的近三年回报率均超170%,在同类中也排名前列,其中,赵蓓的代表作工银瑞信前沿医疗A最近三年的回报率达到218.49%,成立以来的总回报率达到404.8%。工银瑞信前沿医疗A类、C类合计最新规模近74亿元。

  股票型和混合型基金中,今年以来回报率最低的是东方周期优选,仅-18.34%。截至一季度其前十大重仓股包括光威复材300699)、紫金矿业601899)、中航高科600862)、西部超导、洛阳钼业603993)等股票,其中大部分为在今年二三月份的市场震荡中大幅下跌、至今仍未回到原来高点的股票。

  回报率第二低的为银河旺利混合I,上半年回报率为-18.23%;第三低的为方正富邦创新动力A,为-17.27%。股票型和混合型基金共计814只基金今年以来回报率为负值,占比不足11%。

  从类型来看,回报率低的产品中指数型基金较多;从板块来看,回报率低的产品较多集中在国防军工板块。

  基金销售市场回暖

  今年以来,公募基金市场规模持续扩张。根据中国证券投资基金业协会数据,截至5月底,公募基金管理人共计150家,公募基金产品数量达到8061只,公募基金规模达到22.91万亿元。其中,货币市场基金规模最大,9.60万亿元;其次为混合基金,达到5.39万亿元;股票基金和债券基金的规模分别为2.23万亿元、2.85万亿元。

  在4月、5月较为沉寂的发行市场之后,6月以来,伴随股市的回稳,基金销售市场回暖。根据数据,6月份新成立基金81只,发行份额达到1482.92亿份,平均发行份额18.31亿份,平均发行份额较5月份增加6.5亿份。

  在6月份成立的新基金中,有3只基金募集规模超过70亿元。其中包括今年二季度以来首只百亿规模的权益类基金――易方达悦夏一年持有混合,该基金自6月2日开始募集,原定6月11日截止募集,由于认购火爆,截止日被提前至6月3日,2天之内该基金吸金129.24亿元。另外,6月1日开始募集的嘉实领先优势混合,在5个交易日后提前结束募集,5天内募集79.04亿元。华夏核心制造混合型基金募集规模也达到71.1亿元。

  还有新基金出现超额募集。6月21日开始募集的信达澳银领先智选混合基金,由明星基金经理冯明远管理,募集期内认购申请金额超过50亿元认购限额,于6月28日提前结束募集并启动末日比例配售,8天内共获认购86亿元,认购申请确认比例为58%。

  一边是爆款基金的火热,另一边,仍有基金发行遇冷。今年上半年,共有13只基金发行失败。其中混合型基金和债券型基金基本各占一半。最近的一只是民生加银招利一年持有,于6月4日发布募集失败的公告,该基金曾两度延长募集期,最终仍然未能成功发行。

  2021年上半年,清盘基金数量达到124只,这一数量超过2020年上半年清盘基金数量的2倍。其中,清盘基金数量最多的是债券型基金,达到52只;其次是混合型基金,上半年清盘了49只;股票型基金上半年清盘了19只。

  出现基金净值短期暴涨一般有三种原因:

  一是短期巨额赎回,赎回手续费充入基金净值。根据2017年正式实施的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,基金管理人应当强化对投资者短期投资行为的管理,对除货币市场基金与交易型开放式指数基金以外的开放式基金,对持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。

  如某只规模为100万份,单位净值为1元的基金,持有人在持有时间不满7天的情况下赎回90万份,赎回费为90*1.5%=1.35(万元),而按规定这些赎回费用全部并入基金资产,则净值为(10+1.35)/10=1.135(元),净值单日暴涨了13.5%。

  第二种情况也和赎回有关。基金净值只公布到小数点后3位,但基金真实的单位净值,往往不止小数点后3位,因此采取四舍五入的计算方法,小数点3位后给省略掉了,单1份基金这省略的小数点3位以后的金额根本算不了什么,但是如果发生巨额赎回,这不起眼的数额影响将呈几何数级的放大。

  如某只1亿份的基金,单位净值原本应为1.01245元,实际公布计算的净值保留到小数点后三位就是1.012元,每份基金被省略了0.00045元,现有投资者要现在有投资者要赎回9999万份,被省略的金额相当于4.4996万元,而这4.4996万元计入到剩余的1万份基金净值中,相当于每份多出了4.4996元,带动净值暴涨近450%。这是“舍”掉的情况,反之如果是“入”,就又可能带动净值暴跌。

  从上述两种净值暴涨情况来看,汇添富全球医疗人民币基金大概率遭到巨额的赎回,因QDII份额一般是按季度公布,暂时无法得到其最新份额变化数据,但从以往数据可以看出,汇添富全球医疗人民币基金份额的波动还是比较大的。

  根据数据统计显示,汇添富全球医疗人民币基金份额在2019年一季度时,遭巨额赎回,份额由2018年末的2.47亿份降至1.74亿份,被赎回约7300万份,赎回比例约为30%。而2020年二季度时,汇添富全球医疗人民币基金份额又暴增近1亿份,份额增幅高达62%。

  表面上看,巨额赎回可能会使得基金净值出现暴涨,但巨额赎回都会造成基金的稳定性变差。倘若遇到巨额赎回导致净值暴涨,只能当是意外收获,不能以此作为投资的依据。所以各位,基金也不是都稳固增长,心态好拿得稳,最后才知道谁赢谁输,最重要还是享受交易的过程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅