广东:支持深圳在数字人民币应用上先行先试

2021-08-06 08:43:19 来源: 证券时报网

  广东省人民政府印发《广东省金融改革发展“十四五”规划》。规划提出,支持深圳在数字人民币应用上先行先试,营造一流创新创业生态环境,完善金融科技产业孵化机制,加快培育金融科技龙头机构和产业链,建设全球金融科技中心。支持深圳申建绿色金融改革创新试验区,全面接轨国际成熟可持续金融规则,率先构建一批与社会和环境正向外部效应相关、适应国内可持续发展要求的金融服务标准,引入一批具有国际影响力的可持续金融项目、机构和平台,形成一批可复制推广的可持续金融创新经验和成果,把深圳建设成为全球可持续金融中心。

  中金公司601995)认为,数字人民币逐渐以市场化的方式推广,一方面有利于吸引C端用户使用数字人民币并培育用户支付习惯,另一方面也有助于拓展数字人民币在B端的应用场景。同时,参与推广的市场主体或可在数字人民币发展初期占据一定的市场份额及用户心智。

  国盛证券认为,数字人民币,将加载智能合约,实现可编程性与条件支付,或催生新业务模式。另外,条件支付功能由人民银行与运营机构共同开发,这可能意味着将数字人民币的生效权力“下放”给运营机构,可能孕育新的商业模式。同时,建议关注区块链开发商相关机会。建议关注:1)银行IT服务商:高伟达300465)、长亮科技300348)、中科金财002657);2)数字认证300579)服务商:数字认证、格尔软件603232)等;2)安全芯片与硬件钱包服务商:恒宝股份002104)、楚天龙003040)等;3)手机制造商与可穿戴设备服务商;4)数字人民币运营机构与通信运营商等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅