透视龙虎榜:药明康德滑铁卢机构狂卖15亿 格局有变锂电池又有新高度

2021-08-06 19:40:50 来源: 复盘君

  截至收盘,上证指数跌0.24%,报3458.23点,深证成指跌0.30%,报14827.41点,创业板指跌1.18%,报3490.90点。

  指数午后低位震荡,创业板指一度跌超1.5%,煤炭、有色、钴等资源股全线领涨,热门赛道锂电池情绪火热,乳业受官媒点名全天走弱,医药股接连回调下挫,两市个股跌多涨少,成交额已连续13个交易日突破万亿,赚钱效应弱。

  盘面上,有色冶炼加工午后持续拉升,金钼股份601958)、锌业股份000751)等涨停,东方锆业002167)、株冶集团600961)、五矿稀土000831)跟涨;钴板块午后持续拉升,锌业股份、天奇股份002009)等涨停,厦门钨业600549)、盛屯矿业600711)跟涨;云游戏板块午后持续走弱,顺网科技300113)跌超6%,丝路视觉300556)、三七互娱002555)、完美世界002624)跟跌;辅助生殖板块持续低迷,复星医药600196)跌超7%,亚辉龙、丽珠集团000513)、凯普生物300639)跟跌。

  连板股方面,数量从上一交易日的19只降低到15只,除去ST股与新股依然仅6只个股连板。兆新股份002256)晋级四连板,金辰股份603396)三连板,美锦能源000723)、华菱线缆001208)、东方中科002819)、三孚股份603938)二连板。正如复盘君昨日所言,此前的连板股基本为热门板块的基本面型标的,基本上在3至4个连板之后就会开板。与以前短线票侧重情绪面的情况有很大不同,这样一来很大的一个问题是连板股的高度不会很高,投资者需要切换投资思路,适应新环境。

  主要资金动向:

  一、药明康德滑铁卢机构狂卖15亿

  药明康德603259)盘后龙虎榜数据显示,沪股通专用账户净买入3.45亿元,另有两机构专用账户分别净买入1.45亿元、1.34亿元。卖出席位中沪股通专用账户净卖出5.59亿元,另有四机构专用账户分别净卖出4.95亿元、3.95亿元、3.59亿元、3.09亿元,合计净卖出超过15亿元。

  点评:

  今天药明康德虽然没有跌停,但是截至收盘跌幅接近9%,为今年2月22日大跌以来最大跌幅,盘后龙虎榜数据显示虽也有机构买入,但是另一面四家机构合计卖出15亿元也足以说明问题。

  医药板块近期的下跌主要原因为三方面,一是近期市场的主要担忧是国家对于教育培训行业的打压会转移到医疗行业,尤其是民营医疗服务机构;二是国家出台了关于CXO行业的政策,指导原则提升了新药研发与申报的难度,影响了医药行业投资情绪,直接引发了CXO板块的下行;三是近期带量采购消息,引发对药企利润的担忧。

  对于医药板块近期持续震荡,有机构认为,医药板块历来波动很大,既会受宏观大环境影响,也会受到行业影响。拿医药指数看,近几年就发生过几次较大的医药回撤时刻,2018年三季度的“疫苗”事件、2019年二季度的“带量采购”等等,主投医药的基金跟着回撤也是很正常的事情。

  二、格局有变锂电池又有新高度

  江特电机002176)盘后龙虎榜数据显示,机构专用账户净买入2.36亿元,作手新一净买入1.04亿元,上海溧阳路净买入7614.644万元。卖出席位中章盟主净卖出2.02亿元,三机构专用账户分别净卖出1.64亿元、6667.75万元、1.15亿元。

  点评:

  江特电机作为锂电池板块比较有代表性的个股,近期涨幅比较夸张,从盘后龙虎榜数据来看,机构游资先后经历了最起码三次接力,很大程度上说机构和游资对于锂电池板块能走多远,能走多高心里也是犯嘀咕的,频繁的买入卖出就是比较明显的体现。这一点不止在江特电机上,仔细观察不难发现,基本上锂电池板块频繁上龙虎榜的这几只个股都有一样的特点。

  此前,复盘君以多次对锂电池相关板块的行情做出了自己的判断,在盐湖股份重新上市这种关键时间节点,复盘君认为整个锂电池相关板块都处于超级火爆的状态,相关标的的估值基本上都是翻了好几倍的状态,因为盐湖重新上市的时间在下周二,在其重新上市之前,由于盐湖提锂的关注度进一步提高,大概率会吸引一批炒短线资金前来“套现”,因此本周盐湖提锂还是有参与空间的,但是势必振幅会很大,参与者需要做好心理准备。

  没有仓位的要谨慎参与,有仓位的很重要的一点是要在盐湖上市前撤退,一方面盐湖重新上市作为盐湖提锂板块最大的预期差从去年说到现在,再大的预期都已经吃满了,大概率盐湖一出就是利好出净。另一方面,盐湖重新上市第一天不设涨跌幅,成交量保守估计会达到200-300亿元左右,对于整个板块是很大的虹吸作用。综合来看,复盘君认为盐湖提锂板块已经处于阶段性顶部,未来谁能走出来全要看产量说话。

  大方向不变,但是短期来看,现如今行情明显发生了变化。昨日锂电池板块的三个利好消息太过重磅,以至于整个锂电池板块不管是情绪面,还是基本面都发生了变化。原先就算锂电池板块再景气,短期的回调压力已经非常大,可以说再不回调甚至会影响未来的高度,也因此此次盐湖股份重新上市就是释放风险最好的时间窗口,但是现在变了,不是说锂电池板块有多好,是真的除了他之外别的板块都太“垃圾”。所以复盘君的观点要变一变,持仓中有锂电池相关的最好还是持股待涨,没有标的的可以着重关注锂电池中游。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅