涨停复盘:需求驱动稀土永磁走高 三大利好!锂电池格局有变

2021-08-06 19:44:24 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  截至收盘,上证指数跌0.24%,报3458.23点,深证成指跌0.30%,报14827.41点,创业板指跌1.18%,报3490.90点。

  指数午后低位震荡,创业板指一度跌超1.5%,煤炭、有色、钴等资源股全线领涨,热门赛道锂电池情绪火热,乳业受官媒点名全天走弱,医药股接连回调下挫,两市个股跌多涨少,成交额已连续13个交易日突破万亿,赚钱效应弱。

  盘面上,有色冶炼加工午后持续拉升,金钼股份601958)、锌业股份000751)等涨停,东方锆业002167)、株冶集团600961)、五矿稀土000831)跟涨;钴板块午后持续拉升,锌业股份、天奇股份002009)等涨停,厦门钨业600549)、盛屯矿业600711)跟涨;云游戏板块午后持续走弱,顺网科技300113)跌超6%,丝路视觉300556)、三七互娱002555)、完美世界002624)跟跌;辅助生殖板块持续低迷,复星医药600196)跌超7%,亚辉龙、丽珠集团000513)、凯普生物300639)跟跌。

  板块热度:

  二、大盘趋势

  今日两市成交总金额12250亿元,两市成交额连续第13个交易日突破万亿元,相比上一交易日继续下降,目前两市成交额突破万亿已成为常态。上证指数早盘平开后,震荡走低,随后多数时间维持在水下,临近尾盘上证指数小幅拉升。截至收盘微跌0.24%,报3458.23点,全天K线在5日均线附近收出一根长下影线的短阴线。

  上周三上证指数跌到相对低点3310附近后,此后几个交易日收出十字星,周一上证指数收涨近2%,长阳反弹,情绪面修复趋于稳定。短期来看上证指数继续向上涨的压力较大,大概率依然以震荡为主。此前震荡平台的下底3505点附近存在较大压力,若不能成功突破,上证指数或将下探寻找新平台。

  创业板指数今日微跌1.18%,观点不变上周创业板指数有所回落,但是整体来看创业板指数自今年3月份起始终保持在上升通道内,同上证指数一样,目前情绪修复逐步回到正轨,创业板指数有望继续突破3576创出新高。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为41,较上一交易日的市场热度值31出现小幅上涨。连板股方面,数量从上一交易日的19只降低到15只,除去ST股与新股依然仅6只个股连板。兆新股份002256)晋级四连板,金辰股份603396)三连板,美锦能源000723)、华菱线缆001208)、东方中科002819)、三孚股份603938)二连板。正如复盘君昨日所言,此前的连板股基本为热门板块的基本面型标的,基本上在3至4个连板之后就会开板。与以前短线票侧重情绪面的情况有很大不同,这样一来很大的一个问题是连板股的高度不会很高,投资者需要切换投资思路,适应新环境。

  四、热点板块

  1、稀土永磁

  8月6日,稀土永磁板块短线走高,截至收盘稀土永磁板块收涨4.58%,板块中银河磁体300127)20CM涨停,科恒股份300340)、正海磁材300224)、金力永磁300748)涨超10%,另有多股涨停。

  目前约60%的稀土产量在中国,并由国内六大稀土集团集中把控,与此同时我国还实施稀土开采的总量指标控制政策,形成了实质性的供给硬约束,随着国家对稀土战略价值的重视程度提升,预计这种供给约束将只强不弱,中长期来看稀土的供给端甚至要比锂钴还要更优异,未来穿越周期的能力或更强。

  本轮稀土涨价的性质与前几轮存在显著区别――核心驱动力主要在需求,过往市场认为稀土行业周期波动性强、可预测性差,但如今稀土供需格局正在悄然重塑,行业景气度有望在中长期持续提升。

  6月末稀土价格开始反弹,7月加速上涨,现货供应紧张。从更长时间维度来看,“十四五”期间稀土下游需求向上共振,新能源汽车、变频空调和风电等需求领域将持续拉动对高端稀土磁材需求,稀土价格有望保持强势。

  国信证券认为,本轮稀土涨价是需求驱动,叠加供应刚性共同作用的结果。“十三五”时期供给驱动稀土价格上涨往往不具备持续性,政策约束往往给市场以较高的预期,但如果需求无法持续增长,稀土价格上涨周期较为短暂。

  2、锂电池

  锂电池板块今日再次强势反弹,截至收盘,锂电池板块收涨2.69%,板块中金银河300619)、富临精工300432)20CM涨停,另有超过20只个股涨停或涨幅超过10%。

  昨日,新能源汽车、锂电池板块连续出现利好消息。先是,美国当地时间8月5日美国总统拜登签署了“加强美国在清洁汽车领域领导地位”行政命令,设定了美国到2030年无排放汽车销量达50%的重大目标,其中电动车包括纯电动车,插电式混合动力车,和燃料电池电动车。

  其次,锂业巨头赣锋锂业002460)发布公告,拟投资84亿元建设年产15Ghw新型锂电池项目,其中分别在在江西新余高新技术产业开发区投资30亿元人民币建设年产5GWh新型锂电池项目、在重庆两江新区新设独立法人主体的项目公司投资54 亿元人民币建设年产10GWh新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目。

  最后,8月5日晚间,有消息称,比亚迪002594)即将于明年第二季度向特斯拉供应刀片电池,目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段。不过,比亚迪有关负责人对比不予置评。

  此前,复盘君以多次对锂电池相关板块的行情做出了自己的判断,在盐湖股份重新上市这种关键时间节点,复盘君认为整个锂电池相关板块都处于超级火爆的状态,相关标的的估值基本上都是翻了好几倍的状态,因为盐湖重新上市的时间在下周二,在其重新上市之前,由于盐湖提锂的关注度进一步提高,大概率会吸引一批炒短线资金前来“套现”,因此本周盐湖提锂还是有参与空间的,但是势必振幅会很大,参与者需要做好心理准备。

  没有仓位的要谨慎参与,有仓位的很重要的一点是要在盐湖上市前撤退,一方面盐湖重新上市作为盐湖提锂板块最大的预期差从去年说到现在,再大的预期都已经吃满了,大概率盐湖一出就是利好出净。另一方面,盐湖重新上市第一天不设涨跌幅,成交量保守估计会达到200-300亿元左右,对于整个板块是很大的虹吸作用。综合来看,复盘君认为盐湖提锂板块已经处于阶段性顶部,未来谁能走出来全要看产量说话。

  大方向不变,但是短期来看,现如今行情明显发生了变化。昨日锂电池板块的三个利好消息太过重磅,以至于整个锂电池板块不管是情绪面,还是基本面都发生了变化。原先就算锂电池板块再景气,短期的回调压力已经非常大,可以说再不回调甚至会影响未来的高度,也因此此次盐湖股份重新上市就是释放风险最好的时间窗口,但是现在变了,不是说锂电池板块有多好,是真的除了他之外别的板块都太“垃圾”。所以复盘君的观点要变一变,持仓中有锂电池相关的最好还是持股待涨,没有标的的可以着重关注锂电池中游。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅