特斯拉或采用刀片电池 磷酸铁锂需求有望持续扩容

2021-08-07 07:30:35 来源: 国元证券官微

  据财联社消息,近日,多位知情人士透露,比亚迪002594)即将于明年第二季度向特斯拉供应“刀片电池”。目前配有“刀片电池”的特斯拉车型已进入C样测试阶段。

  刀片电池是比亚迪在传统磷酸铁锂电池基础上进行的创新性设计方案,使得电池空间利用率达到60%,单个电芯的长度可以达到2.1米,是传统磷酸铁锂电池的十倍以上,从而大幅提升了磷酸铁锂电池的能量密度。如比亚迪正式向特斯拉供应“刀片电池”,这就意味着行业领军者特斯拉将加大其磷酸铁锂电池的使用占比,或将显著改变行业对三元锂电池的依赖,从而将动力电池的技术路线引向新的方向。

  磷酸铁锂电池本身具有稳定安全和低成本的特点,正好契合了特斯拉希望降低其入门级车型价格的诉求。而随着“刀片电池”能量密度的显著提升,磷酸铁锂电池相比三元电池的性价比也在快速上升,在特斯拉的带领下,磷酸铁锂电池份额占比或进一步提高。

  事实上,今年以来磷酸铁锂市场需求已经出现大幅增长,从磷化工产业景气度的持续走高可见一斑。磷酸铁锂需求的拉涨,甚至带动了上游具有磷矿资源优势的钛白粉行业龙头跨界扩产磷酸铁锂产能。可以看出,产业资本对于磷酸铁锂未来前景极为看好。

  值得一提的是,除了新能源汽车的拉动以外,储能行业需求的增长也有望为磷酸铁锂市场贡献巨大的增量需求,磷酸铁锂未来需求空间广阔。

  落脚到A股市场,磷酸铁锂电池相比三元动力电池的份额占比正在快速回升,若未来特斯拉正式采用比亚迪的“刀片电池”,将进一步带动磷酸铁锂电池需求的扩张,产业链相关企业有望明显受益。

  根据市场公开资料显示,相关概念股包括:国轩高科002074)、德方纳米300769)、合纵科技300477)、当升科技300073)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 芳源股份
  • 英维克
  • 东软载波
  • 联创股份
  • 兆新股份
  • 格林美
  • 江特电机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅