海通证券:美国就业或已达“实质性进展” Taper条件早已具备

2021-08-07 14:27:31 来源: 智通财经 作者:海通证券

  摘要

  美国7月非农就业超预期,主要与疫苗接种持续推进以及防控措施持续放松有关。随着,美国多州完全开放、多州取消失业补贴(奖励就业)以及学校放开面对面授课,美国就业恢复将继续提速。

  自去年5月至当前,美国已经有1666万人重新回到就业岗位,就业已经恢复96.3%;如果按照就业损失恢复测算的话,美国就业损失已经恢复74.5%,而上一轮释放Taper信号时,就业损失恢复度为73.5%。

  考虑到美国经济修复和防控放开的趋势仍在延续,就业或已达到“实质性进展”,通胀也持续超预期;加之,近期美国隔夜逆回购余额持续在9000亿美元以上,美元流动性严重过剩;美联储或将在8-9月释放更为明确的Taper信号,届时市场的反应将会更明显。

  正文

  非农就业超预期。2021年7月美国新增非农就业94.3万人,超市场预期的85.8万人,为去年8月以来新高;此外,5月上修为61.4万人,6月上修为93.8万人。7月平均新增就业(3个月移动平均)83.2万人,增幅高于过去几个月,就业恢复在提速。

  就业持续恢复主要与疫苗接种持续推进以及防控措施持续放松有关。据CDC数据显示,截止8月5日,美国整体接种率上升至58.2%(至少一剂),完全接种率也上升至49.9%;其中,成人接种率已经上升至70.4%(至少一剂)。

  休闲酒店业和政府仍是主要贡献。从结构来看,服务业新增了65.9万人,仍是主要贡献,贡献了69.9%;其中,接近6成来自休闲和酒店业的贡献(38.0万人),这主要与疫情缓解后,许多与疫情相关的限制逐步放松有关,例如7月食品服务和饮酒场所新增就业25.3万人,酒店和娱乐分别新增就业7.4万人和5.3万人。自今年1月以来,休闲和酒店业新增了204.4万人,约占今年总新增就业人数的5成;不过,较去年2月相比,当前仍有10.3%的缺口,是所有行业缺口最大的。

  政府也新增了24.0万人,也为去年8月以来新高,贡献了25.5%,仅次于休闲酒店业。其中,地方政府教育新增了22.1万人,私立教育新增了4.0万人,或与正常教育活动逐步恢复有关。

  就业状况也在持续改善。7月美国官方失业率回落至5.4%,为去年3月疫情冲击以来新低;但广义失业率也回落至9.2%,也为去年3月以来新低;并且,考虑分类错误后,真实失业率也较上一月下滑(5.7%)。

  此外,美国劳动力市场“失业多”与“招工难”的扭曲现象仍存,不过有所缓解。根据Indeed数据显示,截止7月30日,美国招工需求较疫情前(去年2月)高出35.2%,不过较前期高点有所下滑(7月21日为37.8%)。

  美国就业将加速修复。受德尔塔变异病毒影响,美国近期疫情有所反弹,截止8月5日,美国日均新增病例上升至10.2万人,为今年1月以来新高;不过,美国日均死亡病例仍相对较低,美国经济放开的趋势不改。加之,美国多州陆续取消了额外失业补贴,并有多州宣布为求职者提供奖励;美国多州开始陆续放开面对面授课,美国就业将加速修复。

  Taper条件早已具备。自去年5月至当前,美国已经有1666万人重新回到就业岗位,就业已经恢复96.3%;如果按照就业损失恢复测算的话,美国就业损失已经恢复74.5%,而上一轮释放Taper信号时,就业损失恢复度为73.5%。

  考虑美国经济修复和防控放开的趋势仍在延续,就业或已达到“实质性进展”,通胀也超预期;加之,近期美国隔夜逆回购余额持续在9000亿美元以上,美元流动性严重过剩;美联储或将在8-9月释放更为明确的Taper信号,届时市场的反应将会更明显。

  本文选编自“梁中华宏观研究”,作者:梁中华/李俊;智通财经编辑:庄礼佳。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 芳源股份
  • 英维克
  • 东软载波
  • 联创股份
  • 兆新股份
  • 格林美
  • 江特电机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅