缺芯潮持续 这种芯片是重灾区!订单交期已经拉长到50周以上 多股业绩与股价齐飙(附股)

2021-08-08 08:26:16 来源: 国海证券官微 作者:国海证券

  电源管理IC持续涨价

  席卷全球的缺芯潮来如山倒,去如抽丝。电源管理芯片是本轮缺货涨价的重灾区,交货延迟情况最为严重。

  目前全球电源管理市场的主要参与者仍主要为德州仪器、高通、亚德诺、PI、MPS等欧美企业。据集微网报道,电源管理IC龙头厂商德州仪器的部分产品涨价几十、几百倍还有终端厂商抢货。该公司在近期的业绩说明会上也表示,公司超过80%的产品有稳定的交货时间。也就是说,另外20%的产品交货时间并不确定。

  另有业内人士表示,电源管理IC的订单交期已经拉长到50周以上,完全没有缓解的趋势。

  供不应求,订单大量涌入

  电源管理芯片主要用于电源的管理、监控和分配,是电子产品和设备不可或缺的关键器件。根据IC Insights数据,全球电源管理芯片的市场规模约250亿,是模拟芯片最大的细分市场之一。从市场格局来看,德州仪器、亚德诺等全球前十大模拟IC芯片供应商约占60%的市场份额。分析指出,缺芯潮的出现主要来自:行业需求增加且技术制造的短缺等原因。

  随着社会的发展,各行各业对芯片需求量的增加导致了缺芯潮的出现。目前,除了数码产品和高端科技产品,汽车、家用电器等行业对于芯片的需求也在持续增长。物联网、新能源、人工智能等新兴应用领域的发展也将成为电源管理芯片未来的的发展方向。

  另外,只有少数国家掌握着芯片的制造技术也导致了短缺状况。机构指出,目前市场主要参与者仍为德州仪器、高通、亚德诺等欧美企业。其中,德州仪器在近期的业绩说明会上也表示,公司20%的产品交货时间并不确定。据业内人士表示,德州仪器的供货不确定性让原本优先供货的大客户感到焦虑,这导致了业内培养二供,加单给其他厂商的情况较为明显。

  短期来看,大量订单的涌入抬高了电源管理IC的整体价格中枢,对于上市公司的业绩形成利好刺激。

  多只概念股股价年内实现翻倍

  2018年全球电源管理芯片市场规模约为251亿美元,受益于物联网及5G时代应用领域的不断拓展以及需求的不断增加,预计2026年将扩张至约550亿美元。电源管理芯片国外厂商占比高,包括德州仪器、高通、 ADI等,头部厂商市占率超过70%。国内厂商市占率较小且客户基本为国内相关厂商。

  圣邦股份300661)是国内模拟芯片龙头,专注电源管理和信号链模拟芯片,公司在模拟芯片领域深耕十余年,目前已经具备25大类共计 1600 余款涵盖信号链和电源管理领域的产品。

  晶丰明源是国内领先的电源管理驱动类芯片设计企业。公司现有产品包括LED 照明驱动芯片、电机驱动芯片、AC/DC 电源芯片等。电子设备系统中,电源管理芯片承担着电能的变换、分配、检测及其他电能管理等多种职能,应用场景广泛。今年芯片缺货,2021年,晶丰明源共发布7次涨价函。股价也是一路狂涨。

  芯朋微深耕电源管理IC赛道多年,当前公司拥有高集成家电AC-DC 芯片、快充初级控制功率芯片等多款富有竞争力的产品,在家电市场,公司市占率行业领先。

  韦尔股份603501)是电源管理龙头之一,公司主营业务为半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计。

  从行情表现来看,明微电子、富满电子300671)、士兰微600460)、晶丰明源、上海贝岭600171)、瑞芯微603893)和圣邦股份的股价今年以来累计涨幅超过100%,股价实现翻倍。

  截至目前,明微电子、富满电子、上海贝岭、瑞芯微、圣邦股份、思瑞浦、赛微电子300456)、韦尔股份和力芯微已经发布了半年报、中报业绩预告或快报。从半年报数据以及预告中值来看,这9家上市公司上半年全部实现盈利,除了力芯微、思瑞浦之外,其余7股的上半年归母净利润同比均实现翻倍增长。

  风险提醒:本资讯产品的信息内容均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,仅供投资者阅读参考,投资者据此入市操作,风险自担,股市有风险,投资需谨慎。

  *文中观点仅作分享,不代表本微信平台观点,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎。

  【特别声明】

  《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》于2017年7月1日起正式实施。通过新媒体形式制作的本订阅号推送信息仅面向国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者。若您并非国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者,请取消关注本订阅号,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何推送信息。

  因本订阅号受限于访问权限的设置,若给您造成不便,烦请见谅!感谢您给予的理解与配合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅