今年以来主动股基收益中位数8.05% 优秀基金业绩增强组合跑赢普通股基

2021-08-08 09:09:12 来源: 智通财经 作者:国信证券

  报告摘要

  一、国信金工主动量化策略表现跟踪

  本周,优秀基金业绩增强组合绝对收益2.74%,相对普通股票型基金指数超额收益0.58%。

  本年,优秀基金业绩增强组合绝对收益25.64%,相对普通股票型基金指数超额收益14.65%。今年以来,优秀基金业绩增强组合在主动股基中排名15.78%分位点(229/1451)。

  本周,超预期精选组合绝对收益1.97%,相对普通股票型基金指数超额收益-0.18%。

  本年,超预期精选组合绝对收益40.61%,相对普通股票型基金指数超额收益29.62%。今年以来,超预期精选组合在主动股基中排名4.89%分位点(71/1451)。

  本周,股票收益中位数1.13%,62%的股票上涨,38%的股票下跌;主动股基中位数2.09%,89%的基金上涨,11%的基金下跌。

  本年,股票收益中位数-0.09%,50%的股票上涨,50%的股票下跌;主动股基中位数8.05%,74%的基金上涨,26%的基金下跌。

  二、公募基金打新监控

  本周, 2-3亿规模基金平均打新收益最高,平均打新收益率为0.3062%。其在科创板和深市主板上的打新收益贡献最高,分别为0.2551%和0.0308%。

  本年, 2-3亿规模基金平均打新收益最高,平均打新收益率为4.8184%。其在科创板和创业板上的打新收益贡献最高,分别为2.4924%和1.0937%。

  三、优秀基金业绩增强组合

  近两年主动基金收益大幅高于宽基指数,量化基金尽管在相对收益上不乏亮点,在绝对收益上却并不占优势。面对这一问题,我们提出在构建量化组合时,从传统地对标宽基指数,转变为对标主动股基。在借鉴优秀基金持仓的基础上,采用量化方法进行增强,达到优中选优的目的。

  优秀基金业绩增强组合在考虑仓位及交易费用的影响后,组合年化收益达到28.65%,相较股基中位数年化超额19.12%,在2010年以来的12年中,组合每年的业绩排名基本都排在股基的前20%。

  四、超预期精选组合

  业绩超预期的股票一直是市场关注的热点,我们对各类业绩超预期事件进行研究,发现股票在超预期事件发生前后具有持续显著的超额收益。我们以研报标题超预期与分析师全线上调净利润为条件筛选超预期事件股票池,接着对超预期股票池中的股票进行基本面和技术面两个维度的精选,挑选出同时具备基本面支撑和技术面共振的超预期股票,构建超预期精选股票组合。

  超预期精选组合自2010年以来满仓年化收益达到46.17%,相对中证500指数年化超额达到42.38%。在考虑仓位及交易费用的影响后,组合年化收益达到39.64%,相较股基中位数年化超额30.11%。

  目前市场上主流的量化产品均以沪深300、中证500等宽基指数为业绩基准。国信金工主动量化策略以公募主动股基为业绩基准,以战胜主动股基中位数为目标,目前包含“优秀基金业绩增强组合”及“超预期精选组合”。本报告旨在对这些策略的业绩表现进行跟踪,供投资者参考。

  

  国信金工主动量化策略跟踪

  1 组合近期表现一览

  图1和图2分别展示了优秀基金业绩增强组合及超预期精选组合在本周及本年的收益表现情况。我们以普通股票型基金指数(885000.WI)为比较基准,以普通股票型基金平均仓位作为组合仓位计算组合净值。组合近期表现如下:

  优秀基金业绩增强组合:本周超额收益0.58%,本年超额收益14.65%。

  超预期精选组合:本周超额收益-0.18%,本年超额收益29.62%。

  2 优秀基金业绩增强组合

  国信金工优秀基金业绩增强组合,旨在对标公募主动股基收益中位数(本文以普通股票型基金指数885000.WI代替),组合的详细构建方式可参见我们于2020年11月15日发布的专题报告《基于优秀基金持仓的业绩增强策略》。需要注意的是,为了更好地与主动股基进行比较,组合收益的计算已考虑仓位及手续费影响,其中组合仓位以股票型基金仓位中位数计算,本期组合仓位90.31%。

  本周(2021.8.2-2021.8.6),优秀基金业绩增强组合绝对收益2.74%,相对普通股票型基金指数超额收益0.58%。

  本年(2021.1.4-2021.8.6),优秀基金业绩增强组合绝对收益25.64%,相对普通股票型基金指数超额收益14.65%。今年以来,优秀基金业绩增强组合在主动股基中排名15.78%分位点(229/1451)。

  图5展示了优秀基金业绩增强组合2021年以来在主动股基中的排名分位点时间序列图,可以看到近期组合排名基本稳定在前20%以内,表现较为优异。该组合在优选基金的基础上,对标优选基金的持仓采用量化方法进行增强,以达到优中选优的目的,图6展示了今年以来优秀基金业绩增强组合与普通股票型基金指数的净值走势。本年普通股票型基金指数收益率10.98%,优秀基金业绩增强组合收益率25.64%。

  3 超预期精选组合

  国信金工超预期精选组合,旨在对超预期股票池进行基本面和技术面的双层优选,组合的详细构建方式可参见我们于2020年9月30日发布的专题报告《超预期投资全攻略》。同样的,我们以普通股票型基金指数作为组合对标基准,本期组合仓位90.31%。

  本周(2021.8.2-2021.8.6),超预期精选组合绝对收益1.97%,相对普通股票型基金指数超额收益-0.18%。

  本年(2021.1.4-2021.8.6),超预期精选组合绝对收益40.61%,相对普通股票型基金指数超额收益29.62%。今年以来,超预期精选组合在主动股基中排名4.89%分位点(71/1451)。

  图9展示了超预期精选组合2021年以来在主动股基中的排名分位点时间序列图,可以看到近期组合表现出现明显抬升,基本稳定在前5%以内。图10展示了今年以来超预期精选组合与普通股票型基金指数的净值走势。本年普通股票型基金指数收益率10.98%,超预期精选组合收益率40.61%。

  二 公募基金表现监控

  1 股票及主动股基收益分布情况

  图11和图12展示了全部A股股票(剔除上市不满半年的新股及ST股)、主动股基在本周及本年的收益率分布图,描述了不同分位点下的资产收益率。

  本周,股票收益中位数1.13%,62%的股票上涨,38%的股票下跌;主动股基收益中位数2.09%,89%的基金上涨,11%的基金下跌。

  本年,股票收益中位数-0.09%,50%的股票上涨,50%的股票下跌;主动股基收益中位数8.05%,74%的基金上涨,26%的基金下跌。

  2 公募基金打新收益跟踪

  随着科创业和创业板的注册制落地,打新收益成为公募基金收益的重要来源之一,了解基金打新收益情况对整个公募基金市场收益来源的拆解具有非常重要的意义。在我们2020年12月9日发布的专题报告《公募打新全解析―历史、建模与实践》中,我们对公募基金打新收益的测算框架进行了系统化的介绍。不同规模基金本周的打新收益如表3所示。本周,2-3亿元规模基金平均打新收益最高,平均打新收益率为0.3062%。

  表4展示了今年以来不同规模基金打新收益率,其中,2-3规模基金平均打新收益最高,平均打新收益率为4.8184%。

  三 优秀基金业绩增强组合

  1 策略简介

  近两年主动基金收益大幅高于宽基指数,量化基金尽管在相对收益上不乏亮点,在绝对收益上却并不占优势。面对这一问题,我们提出在构建量化组合时,从传统地对标宽基指数,转变为对标主动股基。在借鉴优秀基金持仓的基础上,采用量化方法进行增强,达到优中选优的目的。

  我们从基金业绩前瞻能力、隐形交易能力、选股能力、机构关注度等多个维度对基金进行优选,基于综合选基因子构建的优选基金组合能够持续稳定地战胜股基中位数,2010年以来年化超额股基中位数近7%。

  与传统的宽基指数相比,优选基金的持仓在时序上的变化更快,因此在衡量因子有效性时,采用传统地回看因子过去若干期不同持仓上的RankIC可能会带来与当下持仓不匹配的问题。我们采用动态计算因子RankICIR的方法,将当前持仓往前滚动复制12期,考察因子过去一段时间在当前股票池中的有效性。通过这种动态算法计算得到因子的RankICIR,能够更好地反映因子在当前股票池中的表现,对持仓变化相对更快的优选基金持仓组合更具参考价值。

  我们以TOP30%优选基金的持仓为选股空间,以TOP30优选基金的持仓构建基准指数,采用组合优化的方法控制组合与TOP30优选基金持仓组合的行业及风格偏离,构建优秀基金业绩增强组合,历史来看该组合表现优异,能够稳定战胜主动股基中位数。

  2 绩效表现

  优秀基金业绩增强组合的回测区间为2010.1.1-2021.6.30,考虑仓位及交易费用的影响后,组合年化收益达到28.65%,相较股基中位数年化超额19.12%,在2010年以来的12年中,组合每年的业绩排名基本都排在股基的前20%。

  四 超预期精选组合

  1 策略简介

  业绩超预期的股票一直是市场关注的热点,我们对各类业绩超预期事件进行研究,发现股票在超预期事件发生前后具有持续显著的超额收益。我们以研报标题超预期与分析师全线上调净利润为条件筛选超预期事件股票池,接着对超预期股票池中的股票进行基本面和技术面两个维度的精选,挑选出同时具备基本面支撑和技术面共振的超预期股票,构建超预期精选股票组合。

  2 绩效表现

  超预期精选组合的回测区间为2010.1.1-2021.6.30,满仓状态考虑交易费用后,组合年化收益46.17%,相对中证500指数42.38%。考虑仓位及交易费用的影响后,组合年化收益达到39.64%,相较股基中位数年化超额30.11%,在2010年以来的12年中,组合每年的业绩排名基本都排在股基的前30%。

  本文编选自“国信证券”,作者:张欣慰 张宇;智通财经编辑:陈诗烨

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅