本轮疫情对国内油粕及谷物市场影响分析

2021-08-08 13:18:56 来源: 期货日报

  随着本轮疫情在江苏以外的多个省市散点状暴发,本周国内大宗商品市场也有所反应。我们梳理了油脂、豆粕与玉米市场受疫情影响的情况。

  油脂

  国内疫情或对餐饮行业造成一定冲击,影响油脂终端消费,但预计程度有限。在豆油消费淡季,疫情反扑或影响需求端。一方面,餐饮行业客流量减少,中包装豆油销售承压;另一方面,家庭屯粮热情高涨,有利于小包装出货。因成品油消费中,餐饮中包装和家庭小包装占比接近,即4:3,家庭小包装油的增长抵消了一部分餐饮行业中包装油销售的下滑。加之目前我国已有充足的防疫经验,且管控及时,预计这一波疫情不会大规模扩散。总之,疫情对油脂需求端影响不会持续太长时间且影响程度也有限。

  数据显示,受疫情囤货影响,24度棕榈油和豆油日度成交量均有所上涨。

  棕榈油到港进度受到疫情管控拖累。据悉,疫情管控下,广州港601228)外轮靠泊计划受到影响。此外,多处港口规定境外船舶暂缓进口审批,棕榈油到港延缓,现货端紧缺状况还将持续一段时间。加之马棕复产情况不佳,在内外供应均偏紧的现状下,棕榈油难以大幅下落,未来市场关注重点还在马棕增产上,期待MPOB月度供需报告指引方向。

  马棕供应端支撑较强,疫情对盘面驱动有限。市场近一个月都在交易马棕增产不及预期,而疫情引发盘面下调仅维持了一到两天。实质上,疫情因素是作为多头资金撤离的噱头之一,两油减仓幅度较大,豆油9月合约从高位的39减至27万手,棕榈油9月合约也从44降至33万手,大多是多头获利平仓,移仓至1月合约迹象不明显。目前市场关注重点还在马棕,鉴于产地情况不明显,资金开始持观望状态,盘面短期以振荡为主。

  豆粕

  此轮疫情较严重的江苏是国内豆粕的主产区,数据显示,7月以江苏为主的华东地区大豆压榨量为169万吨,占全国压榨总量的21.5%,稳居第一。

  江苏豆粕销售覆盖面广,除传统的江苏本地以及长江沿线,包括中游的两湖、江西以及上游的川渝地区,还可以经汽运至安徽、河南、山东和河北,或发集装箱海运到东北,还可通过火车皮发至西北地区。

  而本次疫情先受到冲击的是汽运市场,据统计,截至8月4日,昨日江苏省内高速收费站出入口个数达到83个,湖南受影响出入口达到17个,湖北2个,河南10个。据了解,长江沿江港口也有部分港口处于疫情管控原因封闭,导致下游市场存在恐慌性备货心理,近两周成交、提货数据大幅攀升,也造成现货基差迅速转正。

  上周国内豆粕成交创下了188万吨的高水平,这是继年初华北封路造成豆粕成交放量后的第二次高成交,也要警惕集中备货后带来的需求疲软,毕竟目前下游养殖业需求未见明显好转。

  短期美豆和豆粕单边关注的还是下周即将发布的8月报告,目前市场热议的新作单产会成为这次报告的交易重点。

  玉米

  根据与南方饲企交流,江苏各港口并未收到禁港通知,主要影响为以下两点:一是对外贸船只提升防疫等级,个别港口不能并靠;二是内贸船只需要提前报备航线,且船员需做核酸检验并通过,才允许靠泊作业。同时,短倒部分汽运也会受到影响,降低卸船效率。

  影响评估:江苏、河南等疫情发生区域处于谷物产销结合区,可以迅速补充原料物理库存,对当地影响不大。短期看,如江苏港口疫情管控持续,则会影响华南及长江上游饲料企业物理库存,不排除当地原料价格出现上涨。长期看,2120/2121年度国内谷物总供给量依然偏宽松,对玉米价格依旧存在压制作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅