周末要闻回顾:央视发声 “缺芯”不是“炒芯”的理由

2021-08-08 15:29:13 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 【周末要闻回顾】中国7月贸易顺差565.8亿美元预估顺差532.5亿美元;央视发声 “缺芯”不是“炒芯”的理由;济南警方回应阿里女员工被侵害:正在积极调查取证;上能电气:停牌核查结束,明日复牌。

  宏观新闻>>>

  中国7月贸易顺差565.8亿美元预估顺差532.5亿美元

  中国7月贸易顺差565.8亿美元,预估顺差532.5亿美元,同比减少6.3%。按人民币计,中国7月贸易顺差3626.7亿元人民币,预估顺差3406.6亿元。

  海关总署:前7个月我国外贸进出口21.34万亿元 连续14个月正增长

  海关总署今天(7日)公布,我国外贸进出口总值连续14个月保持同比正增长,外贸持续向好。据海关统计,今年前7个月,我国外贸进出口总值21.34万亿元,同比增长24.5%。其中出口11.66万亿元,同比增长24.5%;进口9.68万亿元,同比增长24.4%。7月份当月,我国外贸进出口总值3.27万亿元,同比增长11.5%。

  金融新闻>>>

  央视发声“缺芯”不是“炒芯”的理由

  央视财经6日晚间发布评论文章称,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,市场监管总局“该出手时就出手”,近日对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。当此之时,“炒芯”者立即“收手”,悬崖勒马,应是明智之举。

  摩根大通证券将成中国首家外资全资控股证券公司

  证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东――摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权,成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。摩根大通证券(中国)将成为中国首家外资全资控股的证券公司。

  产经新闻>>>

  中国代表团东京奥运共揽下38金 奖牌总数达88枚

  在2012年伦敦奥运会上,中国体育代表团共获得38金,位列金牌榜第二位,创造了赴境外参加奥运会的最好成绩。本届东京奥运会上,中国代表团共获32银,18铜,奖牌总数达88枚,再创下佳绩。

  七部门联合调查“深房理”取得阶段性进展 已有5人涉嫌违法犯罪被采取刑事强制措施

  备受关注的“深房理”案件调查处理工作取得阶段性进展。近日,记者从“深房理”案件联合调查处理工作组了解到,经初步查实,“深房理”涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题。此外,部分中介涉嫌为“深房理”违法炒房提供便利。目前,有关责任单位和人员已被依法依规启动问责和处罚,2名犯罪嫌疑人被逮捕,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。目前,案件正在进一步调查处理中。

  各地发展氢能的热情高涨 警惕氢能产业重复建设抬头

  新兴产业的重复、雷同建设应引起重视。去年9月份我国公布燃料电池汽车扶持政策后,各地发展氢能的热情高涨,至今已有20多个省份、40多个地级市发布氢能规划,规划的产业规模达上万亿元,已建成30多个氢能产业园区。目前来看,规划的燃料电池、车、站的数量远超市场容量,产业趋同、产能过剩的风险加大。

  公司新闻>>>

  济南警方回应阿里女员工被侵害:警方正对阿里女员工被侵害事件调查取证

  济南槐荫公安发布情况通报:济南市公安局槐荫区分局对“阿里女员工被侵害”警情,目前正在积极调查取证。警方调查侦办结果,将及时向社会通报。

  亿邦国际董事长胡东:已实名举报华铁应急及其实控人

  8月8日下午,亿邦国际(美股EBON)举行新闻发布会。公司董事长胡东表示,已于上周五(8月6日)向浙江证监局实名举报华铁应急603300)涉嫌严重财务造假、严重信息披露违规以及实际控制人胡丹峰及其配偶潘倩涉嫌巨额职务侵占掏空上市公司资产等违规问题。注:华铁应急正陷入一桩买卖合同纠纷案,法院冻结了华铁应急部分银行账户和子公司股权。不过,华铁应急此前未对冻结事项进行公告。

  长春高新:股东、董监高拟3000万元至5000万元增持股份

  长春高新000661)公告,持股5%以上股东金磊、公司现任董事马骥、姜云涛、王志刚、监事赵树平、高级管理人员李秀峰、朱兴功、张德申,计划6个月内以自有或自筹资金增持公司股份,增持金额合计为3000万元至5000万元。

  上能电气:停牌核查结束 8月9日复牌

  上能电气300827)公告,停牌核查结束,公司股票将于2021年8月9日(星期一)开市起复牌。公司储能双向变流器及系统集成业务占比较低,且目前储能的商业模式仍处于探索期,尚未完全清晰,还不具备经济性。

  华联综超:拟收购创新金属100%股权 构成重组上市

  华联综超600361)公告,公司拟向控股股东方面出售全部资产与负债,拟出售资产的预估值为22.9亿元。此外,公司拟以发行股份购买资产的方式收购创新金属100%股权,交易金额暂定为121.3亿元至122亿元之间。公司同时拟募集配套资金。本次交易构成重组上市。创新金属在铝加工行业先发优势明显,着力布局高附加值市场,为苹果产业链核心供应商。公司股票8月9日起复牌。

  理想汽车:香港IPO发售价为118港元

  理想汽车在港交所公告称,香港IPO发售价定为每股118港元,预计筹资118亿港元。公司A类普通股预期将于2021年8月12日(星期四)在联交所主板开始交易。

  北京市海淀区检察院对深圳市腾讯计算机系统有限公司提起民事公益诉讼

  海淀区人民检察院公告称,该院在履行职责中发现,深圳市腾讯计算机系统有限公司的微信产品“青少年模式”不符合《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定,侵犯未成年人合法权益,涉及公共利益。现发出公告,请拟提起民事公益诉讼的机关和社会组织在本公告发出三十日内将有关情况书面反馈本院。

  海外新闻>>>

  7月非农新增94.3万人超预期

  8月6日,美国劳动统计局公布,美国7月季调后非农就业人口录得增加94.3万人,好于市场预期,为去年8月来最大增幅。前值修正后为增加93.8万人,预期增加87万人。美国7月失业率为5.4%,前值5.9%,预期5.7%,为去年4月来新低。

  加州将打造重卡零排放地区 全球氢能投资呈现加速趋势 半年已达3.2万亿

  行业组织“加州燃料电池伙伴关系”(CaFCP)近日发布了一份新的8级重型燃料电池卡车基础文件。根据该文件规划,预计到2035年,加州将拥有200座加氢站,用以保障7万辆重型氢动力卡车的运行。

  美股三大指数涨跌不一 道指、标普500指数齐创收盘历史新高

  美股三大指数走势分化,道指涨0.41%,标普500指数涨0.17%,齐创收盘历史新高;纳指收跌0.4%。道指本周累涨0.78%,纳指本周累涨1.1%,标普500指数本周累涨0.94%。新能源汽车股普跌,蔚来跌超3%,特斯拉跌超2%。

  本周美油期货跌超8% 创去年10月份以来最大单周跌幅

  WTI 9月原油期货收跌0.81美元,跌幅1.17%,报68.28美元/桶。本周美油期货跌超8%,报67.83美元/桶,创去年10月份以来最大单周跌幅。非农就业远超预期,美元创七周来最大涨幅,打击大宗商品价格。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅