针锋相对 华灿光电起诉三安专利侵权 LED行业知识产权大战升级

2021-08-08 19:15:03 来源: 上海证券报 作者:覃秘

  LED行业的知识产权大战再次升级。8月7日,上证报记者从知情人士处获悉,华灿光电300323)已经起诉三安光电600703)侵犯其专利,法院已正式立案。

  据了解,华灿光电此次起诉三安光电股份600184)有限公司、厦门三安光电有限公司、安徽三安光电有限公司等公司侵犯其第ZL 201220399415.7【案件号:(2021)粤03民初1945号】和第ZL 201811133968.6【案件号:(2021)粤03民初1946号】两项核心专利,专利名称分别为“高压发光二极管芯片”“发光二极管外延片及其制造方法”。

  华灿光电要求三安光电停止制造、许诺销售和销售侵犯上述专利权的产品,并销毁全部用于生产侵权产品的设备以及相关模具,并赔偿华灿光电经济损失共记8000万元。

  这是LED行业两大龙头企业间专利纠纷的延续和升级。从市值、营收等角度讲,三安光电是绝对的行业龙头老大,其最新的市值已经高达1800多亿,而华灿光电才150多亿。

  2020年9月,三安光电对华灿光电及其下属公司提起两起专利侵权诉讼,诉称华灿光电股份有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、华灿光电(苏州)有限公司等侵犯其第ZL 201210286901.2号发明专利和第ZL 02142952.9号发明专利,专利名称分别为“氮化物半导体发光器件以及制造其的方法”和“半导体发光元件和半导体发光装置”。

  三安光电当时提出,华灿光电侵犯了其在氮化物LED制造中提高光提取效率和提高空穴注入效率方面的专利技术,并要求赔偿三安光电经济损失共8000万元。

  有LED行业的资深高管分析,两家公司都是LED芯片行业的龙头,双方都积累了大量的专利,“你来我往”并不令人意外。另有接受采访的律师分析,华灿起诉的目的很明确,就是“以诉止诉”,这有两个明确的迹象,一是选择起诉的专利和此前三安起诉的专利“相近”,二是索赔金额也选择了8000万元。

  上证报记者采访了解到,此次华灿光电诉讼中涉及的“高压发光二极管芯片”是一种具有广泛普适性、可有效解决高压LED芯片可靠性的技术方案。该专利技术可以显著提高高压LED芯片的可靠性,并降低芯片制程的复杂程度和品质管理难度。另外一项专利“发光二极管外延片及其制造方法”可提高LED发光效率的外延结构设计。该专利通过一种新颖的P型层结构,可实现空穴注入效率的提升和载流子非辐射复合的降低,从而有效提升LED器件的光效。

  也有业内人士认为,双方专利战的本质还是经营战。今年以来,三星、LG、TCL、小米等企业相继推出Mini LED背光电视,苹果推出搭载Mini-LED背光屏iPad Pro产品,业内普遍认为Mini LED在2021年将迎来大规模应用。如今,Mini/Micro LED产品正处于争夺客户的关键时期,两家芯片龙头企业在经营上也展开了新一轮的“较量”。

  三安光电日前披露的半年报显示,公司细分领域红外、紫外、车用产品、植物照明等市场渗透率正在进一步提升,特别是Mini/MicroLED除电视市场之外,在平板电脑、笔记本电脑和车载屏幕等显示领域也在广泛应用,出货量逐月递增。公司募投项目泉州三安半导体产能正在逐步释放,湖北三安Mini/Micro 显示芯片产业化项目部分产能也已投产运行,随着产能逐步释放及高端产品占比的逐步提高,公司营收规模和盈利能力将会持续改善。

  华灿光电也公开披露,公司产品在Mini /Micro LED,高端背光,高光效照明等细分市场份额不断提升,在多个细分市场上优于竞争对手持续保持领先地位,2021年一季度公司 Mini LED芯片销售收入同比增加182%。

  作为最早进入Mini LED 和Micro LED领域研究的厂商之一,华灿光电Mini RGB芯片在高端显示市场的市占率优势进一步巩固,Mini背光芯片产品已经覆盖平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、车载全尺寸全系列终端产品。

  2020年群创光电全球首发55寸可卷曲AM Mini LED显示器以及京东方全球战略合作伙伴大会,华灿光电Mini LED芯片解决方案在客户高端显示产品中亮相,2021年也频有终端新品推向市场。

  “站在企业的角度,专利肯定是为经营服务的。希望华灿和三安的这场专利大战,不仅能够推动LED行业的进步,还能对全社会的知识产权保护有促进作用。”湖北武汉一家律师事务所的负责人表示。

  据了解,三安光电起诉华灿光电的专利大战至今已有近一年时间,但一直没有新的消息。上证报记者多方打听,得到的最新回复是“由于案情复杂,短期内结案的可能性不大。”

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅