基民懵了!狂追热门股 行业主题基金纷纷“挂羊头卖狗肉”!为了赚钱可以不顾契约精神?业内激辩

2021-08-08 19:22:17 来源: 中国基金报 作者:基金君

  主题基金“跑题”追逐热门股

  行业激辩风格漂移“谁之过”

  中国基金报记者 李树超

  今年以来A股市场风格极致,部分基金的投资方向也发生大幅偏离,宁德时代300750)、隆基股份601012)、韦尔股份603501)等新能源、芯片热门股,受到公募基金青睐,甚至引发“文体产业”、“互联网+”主题基金重仓买入,引起基金投资风格漂移的行业大讨论。

  针对公募竞相追逐热门股,可能导致基金风格漂移的现象,多位业内人士表示,要对可投全市场基金和主题基金区别对待:前者是全市场优选个股的基金,基于自身投资逻辑和基本面支撑选择高景气度个股,属于合理行为;而主题基金则需要严格按照基金合同中投资范围的约定,遵守契约精神,不宜跟风追逐主题外的热门股,避免误导投资者和损害行业公信力。

  主题基金“跑题”

  近一成基金追逐热门股

  在公募基金“跑题”追逐新能源的背后,是今年上半年各家基金公司对新能源、半导体行业的重仓“杀入”。

  数据显示,截至2021年基金二季报,在申万二级行业中,公募基金重仓电源设备(含新能源)、半导体的总市值为5296.62亿元,占公募持有A股总市值的9.5%,无论是持股市值还是A股市值占比都达到了历史最高水平。这一数据相比去年末,重仓持股市值也是猛增了1981.12亿元,半年市值增幅高达59.75%。

  从公募基金重仓股数据看,重仓持有宁德时代的基金数量,从去年末的882只基金增至1345只,上半年“宁德时代”成为463只基金的新晋重仓股,持股总市值也达到1419.03亿元,比去年底激增118%;隆基股份、亿纬锂能300014)等新能源个股,公募基金持有数量分别为930只、470只,同期也各有251只、34只基金重仓买入;韦尔股份、紫光国微002049)等半导体个股,也分别从150只、106只基金持有,分别猛增到354只、187只。

  虽然公募持有新能源、半导体等行业的总市值及占比,仍需等待今年基金中报披露,但在公募基金重仓“杀入”热门股的同时,基金的风格漂移现象也受到市场质疑。

  以公募重仓新能源第一股“宁德时代”为例,排除被动指数型基金,持有该只个股的1207只主动权益类基金中主要分为以下四类:第一是有“能源”、“低碳”、“环保”等字样的主题基金共计40只,占比3.31%;二是可以投向全市场的“优势企业”、“行业景气”等基金,以及“阿尔法优选”、“价值成长”等策略基金或量化基金991只,占比82.1%;第三类,明显与基金名称违和且重仓“宁德时代”的“文体产业”、“互联网+”、“现代教育”、“物流产业”等基金数量102只,占比8.45%;最后,还有64只二级债基,9只公募FOF产品,甚至1只债券指数增强型基金也重仓持有宁德时代。

  尤其值得注意的是,在上半年新能源、芯片突出的结构性行情中,部分教育主题、互联网主题基金重仓新能源个股超过7只,沦为了市场热议的“跑题基金”。

  多位业内人士表示,主题基金风格漂移背后的原因,可能是为了追逐短期业绩排名,或是产品原行业主题不再景气,或是基金经理更换导致投资思路变化,或是基金规模等变化使得原有策略无法延续。

  “主题基金‘跑题’背后的原因有多种,比如变更基金经理后投资思路发生了变化、基金经理短期业绩压力较大而调整投资风格等等。”民生加银基金资产配置部研究员孔思伟表示,由于许多个人投资者是根据基金名称投资的,持仓偏离基金主题可能会误导投资者;而机构投资者是依靠对基金报表、净值分析,以及基金经理调研确定基金风格,因此对机构影响不是很大。

  盈米基金研究院研究总监邹卓宇表示,小部分基金产品存在基金名称与实际投资范围不符的情况:一是因为部分基金设定的投资主题较为宽泛或不明确;二是部分基金选择尽量提升投资者收益,而选择偏离既定投资范围;三是在业绩考核压力、产品规模下降,甚至更换基金经理的压力下,部分基金也可能会风格漂移。

  沪上一位公募产品部人士也分析,一是政策对主题基金可能存在影响;二是对市场热点的追逐和抱团;三是基金公司或者基金经理主观上的投资理念变化或基金主题的调整等。

  “大部分偏股基金经理的考核都是相对排名,这就驱动基金经理以此为目标制定投资决策,只要基金合同允许,投资能赚钱,基金经理可能就不太在意投资标的是否符合产品名称或主题,就容易形成风格漂移。”华南一位公募产品部负责人表示。

  事实上,早在2005年首只主题基金成立,到2010年首只细分行业的主题基金诞生,再到2015年牛市中“互联网”主题基金大爆发,特定行业的主题基金,由于所投范围的主题行业二级市场表现不佳,根据近年来市场景气度变化,偏离主题配置医药、地产、“漂亮50”、计算机、电子、白酒、新能源、银行等板块的现象已经出现。然而,随着近年来基金布局赛道的进一步细化,细分行业主题基金数量的增多,主题基金“跑题”的现象才受到越来越多的重视。

  尊重全市场基金做出风格

  限制主题基金风格漂移

  针对如何认定公募基金是否“风格漂移”,多位业内人士建议对可投全市场基金和主题基金区别对待。

  针对可以投资全市场的基金,孔思伟表示,目前市场上的基金产品和基金经理众多,投资策略也丰富多样,如果一个基金经理能坚持追逐市场热点这样一种投资策略,并且能使用这种策略持续为投资者取得超额收益,那也是一名优秀的基金经理。

  邹卓宇也认为,全市场精选的基金并不代表在板块行业上要平均分配。超配部分长期前景好、短期景气度高,回避部分短期表现不佳的行业或者个股,才是基金经理投资能力的体现,这么构建组合也是为了实现最大化投资者利益。

  沪上一位公募产品部人士也称,如果产品本身就是做全市场的精选投资,每个基金经理都有自己的投资理念和看好的赛道,一些全市场选股的基金经理的投资框架就是基于行业景气度做行业轮动,集中一、两个行业持仓,因而不能单纯地理解为追逐热点,只要基金投资有基本面逻辑的支撑,就属于合理的行为。

  不过,华南一位公募基金经理也提醒道,即便是全市场基金,基金经理也应该始终从行业和企业的价值角度出发,不应该用较为极端的仓位博取短期业绩。因为较为短期地追逐市场热点,一旦遇到市场风格切换,对该产品的投资者将会带来较大伤害。

  而针对主题基金,多位业内人士旗帜鲜明地认为该类产品应该遵守基金契约,不可随便逾越合同约定在主题外投资,以避免误导投资者,长期来看也将伤害行业的公信力。

  上述华南公募基金经理表示,主题基金应当围绕基金合同约定的主题方向进行投资,如果出现了主题之间的漂移,会造成投资者、尤其是散户投资者的潜在损失。散户投资者有其特有属性,尽管销售过程中,销售渠道和基金公司都会反复教育投资者应当查看基金合同,但是如果基金合同、基金名称、持仓标的主题行业分类本身相去甚远,部分投资者仍然会产生误解。

  上述华南公募产品部负责人也认为,风格漂移总体是违背契约精神的。许多投资者在买基金时是通过基金名称直观判断产品投向,如果名不副实容易产生纠纷,与客户预期产生落差,长远看对基金公司自身也是不利的。

  在上海证券基金评价中心基金分析师赵威看来,主题基金作为一个产品类别,明确规定了某一主题投资市值必须占权益类投资比例80%以上。然而,对于特定主题的界定是没有标准的,创设该产品的管理人可以自由设定主题的标准与投资范围,而通常基金公司设置标准是越自由宽泛,约束越小越好。这也会导致同一主题基金标准各异、投资范围定义宽泛,操作空间太大的问题。

  华南一家公募基金表示,目前来看,市场上主要基金产品的风格基本是符合基金合同约定的。只不过一些主题和泛主题类基金,投资范围相对没有那么清晰的界限,如果只按照基金名字判断投资范围,主观上可能会产生一定认知偏差。

  因此,在对全市场基金和主题基金理性区分后,针对基金风格是否漂移,是否违背基金契约和受托责任,也要对两种情况区别看待。

  “主要看基金契约中是如何约定的。”孔思伟表示,如果风格漂移出了基金契约约定的投资范围,那肯定是违背了基金契约和基金公司受托责任;而在基金契约约定的投资范围,基金经理有一定的自主决策权。

  赵威和邹卓宇都认为,如果契约中明确了相关主题的范围,而投资中却明显违背了约定,出现了超限的情况,则可以被认为违背受托责任;如果在契约中主题的定义过于宽泛、笼统,那是否构成违约就非常不好认定。

  虽然部分主题基金在极端市场中出现了风格漂移,但多位公募机构认为,随着基金行业的不断规范和透明化,今后产品的风格漂移情况会越来越少,毕竟基金经理也会有自己的投资风格,并不会随意切换风格。

  表1:基金二季报持有新能源和芯片重仓股一览

  风格漂移基金属“三无产品”

  主题偏离投资现象将逐步改善

  中国基金报记者 张燕北

  当前权益基金正迎来大发展,公募基金作为机构投资者的价值引领作用和“压舱石”功能逐渐深入人心。行业生态逐渐规范、繁荣之际,“挂羊头卖狗肉”的“伪主题基金”显得格外扎眼,也引发业界对基金风格及策略漂移现象的诸多思考。

  对于基金风格漂移现象,基金公司和基金评价机构均旗帜鲜明地表示反对。偏离主题的投资被认为是涉嫌违反基金合同,损害投资者利益的行为。业内认为,随着市场风格的变化和行业主题基金发行条件日趋规范,未来基金产品偏离自身名称及主题的趋势将逐步改善。

  风格漂移基金属“三无产品”

  一石激起千层浪,基金投资风格及策略的漂移现象在业内引发广泛讨论。多位受访人士表示行业主题基金的风格偏离投资行为违背契约精神,涉嫌违反基金合同,损害投资者利益。

  上海证券基金评价中心基金分析师赵威直言,“主题基金的风格漂移本身就使它失去了存在意义。因为一样要在不同主题中切换,投资者为什么要选主题基金呢?任何一款非主题的主动管理基金不都可以吗?其次,风格漂移的产品缺乏配置意义。如果投资者就冲着医药贝塔而来,产品却直奔白酒而去。投资者的组合风险如何管控?第三,风格漂移所展现出的规则意识淡漠,也很有可能延展到产品管理的其他领域,带来更大的不确定性。而在投资中,不确定性是需要额外的风险补偿的。”

  据上海证券基金评价中心对于规模风格漂移的研究,风格漂移并不能为投资者提供足够的风险补偿。那么此类产品在投资上来说也是“不经济”的。“综上,我们认为存在显著风格漂移的主题基金产品是没有存在意义,没有配置意义,也没有足够风险补偿的“三无产品”。上海证券的基金评级体系自始至终对于风格漂移的基金产品会给予评分处罚,我们深信优秀的基金产品应该是值得信赖且担得起信托责任的。‘有德无才’自然是不够的,‘有才无德’也是要不得的。”

  华南一位公募合规稽查部人士表示,“公司不提倡也不会出现行业主题基金风格偏离的情况,我们认为还是要遵守契约精神,让投资者买到名副其实的产品。对于行业主题基金,我们追求长期稳定的超额收益,做出阿尔法收益。”

  不过,也有业内人士对基金风格漂移现象持有更加包容的态度。民生加银基金资产配置部研究员孔思伟则认为,公募基金的主题投资和风格偏离应该是不同的两种现象。机构投资者往往希望将选择赛道和投资主题的权利留在自己的手里,因此更偏好选择一些持有行业或主题比较单一和稳定的基金经理,更关注的是基金经理能否长期坚持风格并取得稳定的超额收益。也有一些投资者希望基金经理根据不同的市场情况帮助自己做赛道和行业的选择,那么这时候选择风格变换的基金经理也不失是一种选择。

  因此孔思伟表示,投资主题还是风格偏离的判定并不重要,不同的投资策略会有不同的受众群体。重要的是投资策略的稳定性,以及能在该种策略下能给投资者赚取相匹配的回报。

  基金公司责无旁贷

  推动基金投资更加合规合法,需要业内各方的共同努力。其中基金公司在规范主题基金投资方面责无旁贷,应该尽可能减少投资主题及风格偏离,坚持基金的受托责任,坚持基金契约及其受托责任。

  德邦基金FOF投资负责人孙博巍认为,对机构投资者来说,比散户更有优势鉴别明显跟名称主题不太一致的产品。在这种情况下,如果基金公司服务跟的较紧,且确实有理有据、业绩较佳,机构同样也会愿意买。如果基金公司服务不到位,机构投资者一般不会优先选择这类不一致的产品,毕竟会增加跟踪和研究成本。

  沪上一位公募产品部人士表示,在大多数普通投资者并无余力深入研究基金历史持仓、底层资产、风险特征等维度的情况下,基金的名称对于大多数普通的投资者来说确实起到了标签化的作用。“一方面,我们希望做更多的投资者教育工作来提高基民对于基金投资的认知;另一方面,我们希望给投资者提供更多简单、好用、易于理解的投资产品,基金公司应当给普通投资者提供名实相副的产品,简化投资的成本。”他说道。

  盈米基金研究院研究总监邹卓宇称,“盈米基金作为公募基金投顾,对于帮助投资者去甄别清楚基金实际投资范围,提升投资者对于基金产品的认知是责无旁贷的;也正是因为基金投资中存在着类似投资风格偏离这种一般投资者了解不多的问题,才需要我们投顾机构提供更好的解决方案来保障投资者的利益。”

  风格漂移现象将逐步改善

  对于基金投资风格漂移现象是否会持续出现的问题,业内普遍认为未来基金产品风格漂移的现象会逐步改善。长期来看,风格漂移的基金较难获得专业投资者认可。

  赵威认为,只要主题投资缺乏明确、统一的标准,风格漂移就是一件“即偶然又必然”的事。但任何一类产品的存在价值在于投资者的认同,如果投资者不再认同此类产品,那它们的消亡也是必然的。随着投资者投资理念的逐步完善,此类产品很难获得大部分投资者认同。

  邹卓宇认为未来应该还会继续出现投资范围与基金主题匹配程度低的情况,股市中不同板块行业总有可能出现分化,部分基金产品成立时间较早,当初设定的投资范围可能不能适应当下的投资环境,因此需要投资者做好甄别。

  孙博巍也表示,这个趋势大概率还会延续。“但对行业倒也不会有太大影响,毕竟这个问题也存在很长时间了,一直是交给市场先生来应对。如果确实做的好,市场也认这类名字直观感受跟实际不一致的产品,就仍会广受市场追捧。而业绩不佳,又明显不是该主题的主题基金,市场就会用脚投票。”他说道。

  但从更长时间来看,深圳一位公募人士判断,未来基金产品偏离自身名称及主题的趋势应该会逐步改善。第一,监管部门现在对于主题基金投资范围的审核已经从严把关,要求所覆盖行业与主题有严格对应,所以新基金在这方面往往做的更好。第二,市场专业投资者越来越多,随着FoF、基金投顾进入市场,大家对于风格漂移的基金总体持负面态度。买了一个与自己预期不符的基金,特别在下跌过程中心里不踏实,更容易赎回。长此以往也推动基金公司更加尊重契约精神。

  “我相信未来基金产品风格漂移的现象会逐步改善。”另外一位公募人士也称,越来越多专业投资者进入市场,对于基金投资从全权委托理财向资产配置转型,这更要求基金产品有清晰的定位、并能有效遵循契约开展投资,否则会打投资者自身的投资机会。

  沪上一位公募市场部总监认为,在当前极化的市场行情演绎下,在公募基金行业相对排名考核压力下,较早发行的主题基金产品仍然存在偏离自身名称及主题的潜在动力。但随着市场风格的变化,以及后续行业主题基金发行条件更规范,这一现象有望发生转变。

  寻求“治本”药方

  行业呼吁规范基金投资

  中国基金报记者 方丽

  近两年结构性行情之下,原本在基金行业就存在的“风格漂移”问题越来越突出,引起投资者、基金公司、渠道等各大领域的广泛关注和热烈讨论。

  其实历史业绩数据回溯就发现,风格漂移在短期内或许收益丰厚,但是长期并不尽然。改变这样“风格漂移”情况势在必行。中国基金报记者采访多位来自北京、上海、深圳等地行业或者第三方人士来看,均建议对基金产品名称、投资方向条款的匹配性进行更多约束,有些甚至还有行业协会加强监管。

  于此同时,在这一过程中,行业各方应该正确引导投资者教育工作,提高基民对于基金投资的认知,树立正确的中长期基金投资理念,不要简单以短期业绩来论英雄。

  “治本”需要合力

  呼吁进一步规范基金投资

  “风格漂移”实际上是基金行业一个老问题,市场风格、基金经理风格、业绩驱动、考核办法等多重因素都是出现这一问题的原因。而要去对这一问题“治本”需要各方合力,不是一时一地之功。

  “规范的核心在于事前明确主题标准,事后提升违规成本。” 上海证券基金评价中心基金分析师赵威就建议监管机构出台相关管理办法,要求管理人明确某主题投资产品与非主题基金之间的区别在哪里。如果无法证明它们之间存在重大区别,那就不应以主题基金的方式创设此类产品。在源头上杜绝主题投资基金定义过于宽泛,“一口大筐啥都能装”的情况。

  赵成还进一步表示,类似或相近的主题要采用统一的名称以及投资范围,不能一家公司一个样。最后,即便产品并未以主题基金名义创设,其产品名称也不得给投资者带来该产品专注投资于某特定领域的误导。一旦主题界定明确清晰后,违约情况就非常好认定了。先不谈如何加强惩戒力度,明确的标准本身对风格漂移就能产生较大的震慑作用。

  民生加银基金资产配置部研究员孔思伟也针对产品设计等方面上提出自己意见,他认为第一是在产品设计时,设置明确、合理且易于执行的契约约束;第二任命能力圈契合的基金经理进行管理;第三、根据产品投资主题的不同,设置合理的考核标准;第四、产品运作过程中,在基金入池、投资比例限制等方面进行制度化的控制。

  更有一位华南一位公募产品部负责人建议,行业协会推动基金公司加强对主题基金投资方向的限制与跟踪,确保名副其实。

  华南一家公募基金经理则从考核上建议,公司内部在业绩考核方面要有相应的引导方向,对于行业主题基金,主要考核行业相对收益,同时对风格漂移有严格的约束要求。因为如果没有基金合同的硬约束,没有涉及到合规运作,在自己所在的主题行业没有投资机会的情况下,基金经理很自然会转而关注其他行业的投资机会,因而很难限制基金经理风格漂移的冲动,促使其真实投资方向跟主题投资范围相匹配。

  此外,诺德基金表示预测,未来公募基金产品的细分化可能从两类大方向去发展,一是主动管理型产品,通过长期持有争取给客户带来持续的收益。另一类是工具化产品,包括主题类、指数化产品,这类产品明确告诉投资者买的是什么。当市场上都认定其为某一极致风格后,即使合同本身不约束,基金公司和基金经理也不太会再去改变风格。

  投资者教育实在必行

  目前投资者心中以“以业绩论英雄”是较为普遍的心理,这也是各大论坛上讨论的焦点。而在目前来看,行业亟需去提升投资者的基金投资认知、建立长期投资和价值投资观念。

  “在大多数普通投资者并无余力深入研究基金历史持仓、底层资产、风险特征等维度的情况下,基金的名称对于大多数普通的投资者来说确实起到了标签化的作用。”华南一家基金公司人士表示,一方面,希望做更多的投资者教育工作来提高基民对于基金投资的认知;另一方面,要给投资者提供更多简单、好用、易于理解的投资产品,基金公司应当给普通投资者提供名实相副的产品,简化投资的成本。

  华南一家公募基金经理也表示,公司通过直播或其他方式接触客户时,会一直提醒投资者买基金之前要关注这只基金它到底是一个什么类型的产品,是全市场的还是行业主题的。如果是个行业主题基金,会提醒投资者关注这只基金历史上有没有出现过风格漂移情况,再进一步了解基金经理的能力圈在哪里?过往的风格是怎样的?了解清楚了以后再去投资,选择适合自己风险偏好的基金概率更大。

  “基金公司应该在投教工作中突出产品的要素,包括投资范围和比例、限制,风险控制约定、相关的费率、信息的披露以及发生极端情况下的操作,在出现热点事件或者风险事件时应及时披露信息,让投资者了解发生的问题以及基金公司的处理措施。”沪上一位公募产品部人士表示。

  盈米基金研究院研究总监邹卓宇表示,应该加大对于投资者的宣导和教育,让投资者进一步了解基金产品,并且接受投资上“实际大于形式”的理念,明白基金产品的属性和业绩应该由基金实际投资组合的构成决定,而不是基金产品的名称或者主题概念。

  此外,华南一位公募产品部负责人也表示,一方面,基金公司与代销渠道在做基金销售过程中需要进一步做好基金经理风格的研究,做好分析与披露工作,让投资者清晰的了解到自己买的是什么样的基金。另一方面,也要培育投资者正确审视基金产品的投资业绩,并不是涨幅最高的一定是最好的基金,还需要甄别产品的投资范围、主要的投资方向,以此结合判断为什么产品出现涨跌。

  无论如何,在未来在投资者教育工作中,更要引导投资者坚持长期投资的理念,通过基金经理风格的稳定性、中长期投资业绩等因素,进行个人的投资理财判断。

  再问责!南京9人被处理!郑州刚通报,1医生确诊,前7次核酸都为阴性!扬州广陵紧急求助:急需N95口罩等防疫物资!扬州多名学生感染

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅