富士康是第一大客户 六淳科技盈利质量却不咋地……

2021-08-08 20:04:36 来源: IPO日报 作者:邓皓天

  近期,东莞六淳智能科技股份有限公司(下称“六淳科技”)提交了招股说明书,拟创业板上市,公开发行不超过1374万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报发现,六淳科技的业绩主要依赖前五大客户,但盈利质量较差。

  业绩依赖前五大客户

  据了解,六淳科技主要从事电子产品精密功能性器件的研发、生产和销售。

  2018年-2020年(下称“报告期”),六淳科技分别实现营业收入25946.36万元、29668.84万元、40369.04万元,净利润分别为3968.21万元、3054.43万元、6192.14万元。

  在上述时间段内,虽然六淳科技的营收呈现持续上升的趋势,但其净利却波动。

  此外,六淳科技能实现上述的业绩,主要是依赖公司的前五大客户。

  招股说明书显示,报告期内,六淳科技向前五大客户产生的销售收入分别为23682.83万元、24296.64万元、29320.66万元,分别占当期营业收入的91.28%、81.9%、72.63%。

  其中,公司对富士康产生的销售收入分别为10403.82万元、12538.48万元、14354.31万元,分别占当期营业收入的40.1%、42.26%、35.56%,而富士康一直是六淳科技的第一大客户。

  也就是说,六淳科技每年至少有7成的收入是来自前五大客户,同时每年富士康也为其提供至少3成的收入。

  对此,六淳科技表示,如果公司不能持续开拓新的客户,而现有客户的经营状况、合作关系发生重大变化,或其因其他原因在未来减少对发行人的采购,将会对发行人的经营产生重大不利影响。

  盈利质量差

  应收账款变现弱于同行

  除了上述情况,IPO日报还注意到,六淳科技的应收账款存在激增的情况。

  招股说明书显示,截至2018年末、2019年末、2020年末,六淳科技的应收账款余额分别为13526.3万元、11709.8万元、20665.6万元,分别占当期资产总额的69.41%、52.99%、47.78%。

  其中,六淳科技2020年末应收账款的余额较2019年末几乎翻了一倍。同时,六淳科技的应收账款是其最重要的资产架构。

  对此,六淳科技表示,未来,随着营业收入的不断增长,应收账款的总额可能继续增加,若催收不力或控制不当,可能产生坏账的风险。

  需要指出的是,六淳科技在应收账款的变现能力上远低于同行业可别公司平均值。

  招股说明书显示,报告期内,六淳科技的应收账款周转率分别为2.08、2.35、2.49,同行业可别公司平均值分别为3.06、3.36、3.15。

  可以看出,虽然六淳科技的应收账款周转率在持续上升,但其仍始终低于同行业可比公司平均值。

  除此之外,或许是由于应收账款的变动,报告期内六淳科技的经营活动产生的现金流量净额也在波动。

  招股说明书显示,报告期内,六淳科技经营活动产生的现金流量净额分别为-4174.19万元、1332.04万元、-4142.31万元。

  除了2019年六淳科技在经营活动上赚到现金之外,其余时间段内均亏损了4000多万元现金。报告期内,六淳科技在经营上合计亏损了约7000万元现金。

  同时,若结合六淳科技同期经营活动产生的现金流量净额和净利润,可以计算出两者的比值分别为-1.05、0.44、-0.67。

  对此,一位注册会计师向IPO日报表示,经营活动产生的现金流量净额与净利润的比值大于1,证明企业能通过经营赚到现金。且上述比值越大,企业的盈利质量越好,反之越差。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美锦能源
  • 英维克
  • 江特电机
  • 兆新股份
  • 金银河
  • 联创股份
  • 天奇股份
  • 格林美
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅