双良节能募资35亿元 拟投建40GW单晶硅一期项目

2021-08-08 20:31:36 来源: 证券时报e公司 作者:赵黎昀

  光伏市场极速发展的当下,行业企业产能布局积极性高涨。

  8月8日晚间,双良节能600481)发布公告,该上市公司拟定增募资总额预计不超过35亿元,用双良硅材料(包头)有限公司40GW单晶硅一期项目(20GW)、补充流动资金。

  项目建设周期为24个月

  根据公告披露,双良节能此次40GW单晶硅一期项目(20GW)项目总投资70亿元,其中固定资产投资61.47亿元,铺底流动资金8.52亿元,项目建设周期为24个月。

  双良节能表示,上述项目达产后投资内部收益率为28.84%(税后),投资回收期为4.96年(税后),项目具有较好的经济效益。

  资料显示,在节能节水领域,双良节能是中国最大的溴化锂制冷机/吸收式热泵和空冷器生产商和集成商;在光伏领域,该上市公司从事多晶硅生产核心设备还原炉的制造,是中国最大的还原炉生产商。

  此次募投项目之“40GW单晶硅一期项目(20GW)”,属于双良节能硅片业务的产能建设,与该上市公司发展目标相匹配。

  双良节能认为,上述募投项目的实施,将有利于上市公司光伏单晶硅片业务的做大做强,有利于在光伏领域进一步完善产业布局,提升核心竞争力。

  同时,双良节能拟使用本次募集资金5亿元补充流动资金,从而满足经营规模持续增长带来的资金需求,优化公司财务结构,降低财务风险。

  根据国际可再生能源机构IRENA统计及预测,2020年全球累计光伏装机量为707.50GW,到2050年全球光伏累计装机量预计将超过14,000GW,光伏发电量占全球发电量的比例将达到46%。

  在“碳中和”政策的推动和光伏技术革新的推动下,光伏新增装机量持续高增长将带动光伏产业链的持续景气。

  延伸光伏单晶硅片业务

  据此前披露,2021年,双良节能在包头投资设立双良硅材料(包头)有限公司,作为GW级大尺寸单晶硅棒、硅片项目的投资运营主体,在包头地区开展大规模光伏单晶硅棒及硅片项目投资建设。

  其中,一期项目总投资70亿元,建成年产20GW拉晶、20GW切片项目,报告期内,双良节能首根大尺寸单晶硅棒拉制成功。

  2021上半年内,双良节能子公司江苏双良新能源装备有限公司(主要是光伏多晶硅还原炉业务)实现营业收入约2.55亿元,同比增长197.15%。

  双良节能表示,随着光伏行业平价上网进程加速,下游装机需求回暖,龙头硅料企业纷纷上马扩产项目,新玩家跃跃欲试纷纷宣布进军规划,该上市公司多晶硅还原炉系统因占据市场份额首位,首先受益已提前完成全年度订单目标,并将持续受益。

  2021下半年,双良节能将迎来更多数量更为集中的设备交付。针对这一轮的扩产浪潮,公司将为行业提供更高端、高效的还原炉及其模块,公司的溴冷机、空冷系统、换热器等产品也将快速切入多晶硅行业。

  双良节能称,近年来,随着单晶拉速、切速提升、细线化、薄片化等光伏单晶硅片制造技术的持续突破,光伏单晶硅片成为行业主流。

  根据中国光伏行业协会统计,2020年光伏单晶硅片市场占比约90.2%,随着光伏平价时代的到来,降低成本显得尤为重要。大尺寸光伏硅片的研发和应用是光伏行业降本增效潮流下的必然选择,硅片尺寸已从1981年的100mm增大到2019年的210mm。

  在硅片环节,更大的截面尺寸有助于降低硅片的生产成本,同时在电池、组件、系统环节摊薄单瓦非硅成本。与此同时,下游制造业及应用市场对大尺寸产品接受度的提升,亦促进了大尺寸光伏硅片的发展进程。

  根据中国光伏行业协会统计及预测,2025年大尺寸硅片市占率将从2020年不足5%提升至90%以上,成为光伏硅片行业主流规格尺寸。

  双良节能表示,在光伏行业未来持续发展的大趋势下,该上市公司延伸开展光伏单晶硅片业务,进一步拓展光伏产业链布局,充分发挥硅片业务与节能节水设备业务、多晶硅还原炉设备业务的协同共振效应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-08-08
双良节能
击败了51%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共8家主力机构,持仓量总计8.68亿股,占流通A股53.34%
综合诊断:近期的平均成本为8.78元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。