14万股民沸腾了!2500亿锂业巨头要做电池 一出手就是84亿!周应波等顶流基金经理大举重仓

2021-08-06 00:15:13 来源: 中国基金报 作者:吴羽

      又一个2000亿巨头出手了!8月5日晚间,赣锋锂业002460)公告称,拟84亿元投建锂电池项目。

      2500亿锂业巨头砸84亿扩产

      8月5日晚, 赣锋锂业 公告称,公司控股子公司赣锋锂电将斥资84亿元投建共15GWh的新型锂电池项目,并建设聚焦固态电池等技术的现金电池研究院。

      其中,拟在江西新余高新技术产业开发区投资30亿元建设年产5GWh新型锂电池项目,在重庆两江新区新设独立法人主体的项目公司投资54亿元建设年产10GWh新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目。

    

      1.30亿年产5GWh新型锂电池项目

      江西新余新型锂电池项目拟在2023年10月全部工程竣工投产;重庆产业园及研究院项目将在签订《交地纪要》之日起3个月内开工建设,开红建设后18个月内完成竣工备案,竣工备案后6个月内投产。

    

      2.54亿年产10GWh新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目

      重庆项目除了建设10GWh锂电池生产制造基地之外,先进电池研究院涉及到固态电池方向。公司表示,在赣锋锂电或其控股公司与重庆市内新能源汽车企业达成合作后,赣锋锂电在重庆设立先进电池研究院,为各类固态电池的技术更新、产品迭代提供技术支撑,同时与汽车、 消费电子 等下游客户共同开展应用技术研发。

      固态电池被业内认为是下一代电池技术的发展方向。相比于传统锂电池,固态电池没有电解液,甚至没有隔膜,能够实现更好的安全性,并提升电池能量密度。目前已有 宁德时代300750) 、 蔚来汽车 、 宝马集团 等多家电池厂和整车厂在研固态电池技术。

    

      公司表示,投建两个项目有利于提升公司锂电池产品的生产规模、市场份额和研发能力,贴近市场更好的服务核心客户,推动公司锂产业链结构的优化升级,增强公司核心竞争力,符合公司上下游一体化发展战略。本项目对赣锋锂电未来的财务状况和业务发展有积极影响。

      14万股民沸腾:就冲84亿自有资金

      涨停!

      近日宣布巨资扩产的公司不少,但不少股价都受到重锤。因而,该消息一出,有网友指出,杉杉股份600884)八十亿利好。第二天开盘暴跌八个点……

    

      不过,更多的股民表示:无论评论区怎么唱空,明天我来买点,就冲着那个自有资金80多亿!

      还有的表示,锂矿大王今年买了不少锂矿!居然还有自有资金80多亿做电池!真有钱啊!

    

    

      数据显示,截至7月30日,赣锋锂业有超14万户股东户数。

    

      此外,截至一季末,赣锋锂业为周应波、周蔚文、赵诣和王明旭等明星基金经理的重仓股。

    

      2500亿锂电巨头

      刚收到关注函

      赣锋锂业是A股市值超2500亿的锂电巨头,也是这两年的大牛股。数据显示,赣锋锂业自3月低点以来,股价已翻倍。

    

      把时间拉长来看,自2019年8月中旬以来,该股更是已经暴涨超800%!

    

      截止8月5日收盘, 赣锋锂业最新股价为 184.56元,市值2526亿元。

      值得注意的是, 赣锋锂业 在8月4日晚间刚刚收到 深交所 关注函,监管对公司增资子公司、收购关联企业以及收购海外矿产等事项提出问询,要求公司披露增资扩股细节、收购关联方目的及定价依据、收购海外矿产定价依据等。

    

      7月31日, 赣锋锂业 披露公告称,拟对控股子公司 江西赣锋锂电科技有限公司 (下称“赣锋锂电”)增资20亿元人民币,员工持股平台 新余众信众联服务管理中心(有限合伙) (下称“新余众信众联”)增资4210万元,关联人 戈巧瑜 、 蒋荣金 分别增资2062.5万元、1687.5万元, 小米 产投等投资机构增资9.71亿元。

      此外,公司拟以5240万元收购关联方 戈巧瑜 、 蒋荣金 持有的 广东汇创新能源有限公司 (下称“汇创新能源”)100%股权。2021年7月17日, 赣锋锂业 披露《关于赣锋国际或其全资子公司对加拿大Millennial公司进行要约收购涉及矿业权投资的公告》,公司拟以每股3.60加元,交易金额不超过3.53亿加元对加拿大Millennial进行要约收购。

      亿纬锂能、新宙邦、杉杉股份

      也刚宣布扩产

      值得注意的是,随着 新能源车 市场井喷式增长,动力电池公司扩产消息接连不断。

      8月4日, 亿纬锂能300014) (300014)公告称,公司及子公司拟在荆门投资新建年产30GWh动力储能电池项目,具体为15GWh物流车和家庭储能用磷酸铁锂电池项目和15GWh乘用车用三元电池项目。

      8月2日,新宙邦300037)发布公告称,公司拟以全资孙公司Capchem Netherlands B.V.(简称“荷兰新宙邦”)为实施主体,在荷兰穆尔戴克投资建设荷兰新宙邦锂离子电池电解液及材料项目,项目总投资约15亿元人民币,项目分期建设,其中一期建设周期3.5年,预计2024年下半年逐步投产。

      8月2日晚间, 杉杉股份 (600884)发布对外投资公告,公司董事会同意下属子公司 上海杉杉锂电材料科技有限公司 在四川眉山设立项目公司并投资建设年产20万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目,计划固定 资产 投资总额约80亿元。

      不过,宣布投资项目的消息后,股价并没有太大的表现。

     马上关注: 

     华夏能源革新股票>> 

    

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅